健康福祉常任委員会/夏の味覚
おはようございます。
昨日の健康福祉常任委員会を終え、今朝はのんびりと朝食タイム。
先週末から3人の方々からいただいた食物を使った一皿を作りました。
淡路島の玉ねぎ、小豆島のオリーブ素麺、富里のスイカとトウモロコシなど、ヘルシーな食材は、身体にも心にも優しい素材です。
「医食同源」私の好きな言葉です。
昨日の常任委員会では、健康福祉部で
①新設される印旛児童保護所の建設契約②障がい者グループホーム恵の不正行為への対応③児童福祉・保健医療関係の専門職員の採用確保④困難を抱える若年女性の自力支援について質疑しました。
また、午後からの病院局では、
①各病院における医事業務(診療報酬請求)の適正化に関する確認指導②昨年11月開院後の総合災害救急センターの状況について、取りあげました。
何度やっても満足できる質疑には到達できませんが、議員と職員が課題を共有し、議論しながらより良い改善策を模索できる機会にしていきたいと思います。
独善や自己アピールにならないよう心がけ、これからも精進していきます。