INNOVATION「千葉県✕食✕スタートアップ」

こんばんは。
明日は、10時から所属の健康福祉常任委員会が開かれます。
今日は明日の質疑準備のため、県議会へ。
健康福祉部や病院局の担当課から現状説明を聞き、質問内容を伝えました。

夕方17時からは、千葉駅のペリエホールで開かれた「千葉イノベーション・スタートアップ」に参加。
今回は、「食」をテーマに、熊谷知事とオイシックス・ラ・大地(株)の高島宏平社長とのトークセッションを楽しみにしていました。
高島社長から、オイシックス設立時、一番最初に取り引きしたのが、佐倉市の有機農家だったとお話があり、とても嬉しく思いました。

キリンビバレッジ(株)首都圏総括本部長さんからは、千葉の「黒アヒージョ」と「午後の紅茶」とのコラボなど、スタートアップ企業との事例紹介がありました。

ファンドの仕組みや連携など、ビジネスの専門的なことは十分理解できませんでしたが、期待どおり、千葉の食と農を生かしたスタートアップ起業の可能性を大いに感じました。
熊谷知事からも、ワクワク感が伝わる未来志向のお話がありました。

会場には、食分野に関心のあるスタートアップ・起業家、食販売や卸業界や物流にかかわる事業者の方々も多く集まり、熱心に耳を傾けていました。

第2部は、オイシックスやキリンビバレッッジ両社から食事や飲み物をご提供いただいての交流会。
私は明日に備え、帰宅しましたが、きっと実り多い交流会になったと思います。
千葉の豊かな海と山の幸、食の文化と魅力をさらに発信していきたいですね。